Финляндия - Петербург
Отзывы и рассказы туристов
полезные советы
Новости сайта

Июнь 2010

Наконец-то декларирование автомобиля, на котором вы пересекаете границу, больше не требуется. Тем не менее, отмена деклараций на финской границе не облегчила жизнь путешественникам. Процедура прохождения границы стала несколько удобнее, но, к сожалению, не менее длительной.

 

 

Декабрь 2009

Ура! Свершилось! С апреля 2010 года в Лаппеенрантском аэропорту открывается новое направление дешевых полетов - в Дюссельдорф. Теперь петербуржцы могут улетать в Европу европейским дискаунтером Ryanair практически от Финской границы. Но много ли плюсов мы получили? >>

 

На сайте появился долгожданный раздел фотоальбомов. Много фотографий в одном месте - то, что нужно для тех, кто любит Финляндию глазами:)

 

 

С 8 октября 2008 года компания Stella Lines остановила пассажирские перевозки на пароме "M/s Juli" между Санкт-Петербургом и Хельсинки! Паром вышел на линию с 1-го августа 2008 года и через день отправлялся из Петербурга в 20:00 и прибывал в Хельсинки на Олимпик терминал в Южной Гавани в 08:30. Жители Петербурга надеются на возобновление перевозок.

В Новогодние праздники 2010 года различными турфирмами были организованы круизные поездки с выходом из Петербурга на паромах Tallink Silja. Возможно, этот эксперимент положит начало новому направлению для этой компании и круизы из Петербурга станут постоянными, а в идеале перерастут постоянно курсирующую паромную линию Петербург-Хельсинки.

Паром Джулия Петербург - Хельсинки
отзыв о поездке

август 2008 год

СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО Я ПРИВЫКЛА К КОМФОРТУ: не супер-пупер, но удобный сон для меня и моего ребенка - это главное поэтому и отчет мой может показаться кому-то странным...

Начнем

По телефону сказали, что лучше заранее забронировать билеты, прислав письмо по электронной почте, по адресу в СПб, указанному на сайте, якобы так будет быстрее потом выкупить билеты в паромном центре..

Отправила я письмо в четверг, указав даты, какие хотим, каюты с пожеланиями (каюты рядом и желательно повыше от линии воды) и ф.и.о тех, кто едет..

ОДНАКО в пятницу друзья поехали выкупать билеты и никакой брони там не было, да и мне она не пришла, только уже позже прислали письмо, что нужно еще указать данные паспортов (ну, да это я сама дурында не сообразила).

Билеты покупали в Паромном Центре. Адрес: СПб, ул.Восстания, д.19
тел. 327-33-77

Оплатили за поездку на пароме Джулия из СПб в Хельсинки и обратно на двух взрослых и одного 4-х летнего ребенка. Стоимость билетов туда-обратно - 230 евро.

В стоимость вошло

- по 10 евро в каждую сторону входной билет на паром по акции (якобы после 15.08 он будет 50 евро)
- 190 евро 3-х местная каюта с видом на море. Сайт Stella Lines

паром Джулия Петербург Хельсинки. ОтзывАдрес отплытия парома Джулия из Санкт-Петербурга:
Морской вокзал на Васильевском Острове, пл. Морской Славы, 1

Адрес отплытия парома Джулия из Хельсинки:
Олимпик Терминал, Южная Гавань. Адрес: Olimpiaranta 1

Каюты на пароме Джулия

ОКАЗАЛОСЬ , что 3-х местные каюты расположены ТОЛЬКО на 5-ой палубе, которая является первой жилой снизу парома т.е. над грузовым отсеком....

3-х местная (как и 4-хместная) каюта парома Джулия узкая, как в наших поездах, т.е. стоять между полками может только один человек нормального телосложения. Нам 4-м взрослым собравшимся вечером у нас в каюте, было очень тесно и, если двигался один, двигались и другие.

В каюте при входе сбоку дверь в санузел: раковина, унитаз за ним практически уже у стены шторка и душ. Как там его принять мне не известно, решила не извращаться. Может, надо было сесть на унитаз? Унитаз находится в душевой зоне, т.е. если первый пассажир перед сном принял душ, то следующий, пожелавший попользоваться унитазом, должен будет его вытереть от воды.

Сразу в большом шаге от входной двери две полки-кровати наверху, т.е. ночью, выходя из туалета, упираешься носом в угол разложенной верхней полки. Между верхними полками - вентиляция, которую если выключить - душно, включить - дует по ушам и плечу. Забираться по хлюпенькой лесенке на верхние полки мы с мужем не смогли и делали это, вставая на столик.

Внизу по бокам от столика - одна полка, на другой стороне- короткий двухместный диванчик на котором, конечно, можно уложить ребенка ростом до 1метра, если он у вас ночью не ворочается.... но моя дочка, проспав в первую ночь там час, стала с него скатываться. Рядом с диванчиком - типа сидушка, внутри которой одна открытая полка. Мы ее использовали для обуви, а на сидушку поставили нашу сумку с вещами.

У дверей на стене - крючки и плечики для одежды. Кстати, лесенку, которая закреплена там же, мы использовали как вешалку для детских уличных брюк и носок. Нам реально было очень не комфортно от такой тесноты.

Еще про нижнюю кровать-полку. Т.к. мой ребенок еще не привык спать без ограничителей, то с нее она тоже падала... пришлось вытащить из пододеяльников все три одеяла (благо было в каюте тепло, но обратно я, кстати, замерзла немного, т.к. из под двери в специальные щели дул воздух кондиционера из коридора). Так вот, мы постелили одеяла на полу, чтобы дочке было мягче падать

Спать двоим на одной кровати ужасно, но возможно. По дороге в Хельсинки дочка падала с нижней полки четыре раза, а я из-за этого всю ночь не спала и через каждые 10-15 минут выглядывала сверху вниз не упала ли она.... На обратном пути муж спал с дочкой, при этом он лежал с краю на боку и попа его, извините, висела в пространстве, а утром он ходил буквой « Z» и страдал от боли в спине.

Вы спросите: «Ну что страшного? Ну, упал бы ребенок на пол на постеленные одеяла, ну, и спал бы там, пока бы его не переложили».Так вот, лежал бы, если б не входная дверь в полуметре от того места и в этой двери внизу несколько специальных щелей из которых дует воздух кондиционера из коридора, да еще запах из коридора, оставленный кем то на ковре, после неограниченного употребления спиртного на ужине...

Для сравнения расскажу про самую дорогую каюту на пароме Джулия, которая за 340 евро туда-обратно. Вот это я понимаю! Полноценный номер в отеле: при входе- кресло с зеркалом, дальше у стены приличный диванчик (откидываешь спинку и получаешь одноместную кровать-полку), сверху еще кровать-полка, у дивана стеклянный столик и два полукресла, сбоку комната и в ней двухспальная кровать (поставленные рядом две), по бокам тумбочки и сбоку - дверь в санузел: там раковина, унитаз и душевая кабинка. В этой каюте не одно окошко, а толи одно большое, толи несколько маленьких (было зашторено), и выходит оно прямо на море. Никаких хождений по палубе вдоль окошка нет, т.к. палубы под ним и нет. Про каюты вроде бы все.

Про ужин на пароме

Ужин - зачетный , но дорогой. По телефону говорили о 23 евро для взрослого, на пароме оказалось 34 евро для взрослого и бесплатно детям вроде до 6ти лет, детям постарше около 14 евро (сорри что не уточнила, забыла)

Ужин с 20 часов (по финскому времени с 19 часов). Длится 2 часа, потом вторая смена, которой как мне кажется и не было, т.к. всего человек нас было от силы 200 если не меньше.

Столик лучше забронировать заранее - просто приходите в ресторан до отплытия и говорите что хотите забронировать столик, например, желательно вот тот у окна... оплачиваете количество ужинающих и забираете чек. ПОТОМ в 20 часов, когда на вход в ресторан образовывается очередь, вы проходите мимо и на кассе показываете чек, где указан номер Вашего столика и оплата. Потом идете себе за свой стол.

По еде..

Из горячего выбор небольшой: свинина тушеная во вкусном соусе (на обратной дороге была суховата, может, вчерашние остатки), лосось, запеченный в сливочном соусе, (мягкий, можно не жевать, и вкусный), на гарнир - тушеная в соусе картошка, отварная картошка, макароны и тушеные овощи (перец, баклажаны, кабачки, морковь).

Холодные закуски: три вида маринованной в разных соусах селедки, красная рыбка холодного и горячего копчения, вроде как палтус горячего копчения, креветки не королевские, но и не мелкие (не чищенные), соленая красная рыбка и красная финская икра в неограниченном количестве. Как только все заканчивалось, выносили еще, потом еще...

Несколько видов колбас, соусов, ветчины, нарезанный салат и помидоры и огурцы, зеленые оливки с перцем, маринованные огурчики и чеснок, кукуруза зернами консервированная, чего то там еще..

Отдельно, около аппарата с 4-мя видами сока (яблоко, мультифрукт, вроде еще апеьсин и др.), 2-3 вида десертов (яблочный пирог и шоколадный, но очень сухой). на другой стороне - 3-4 вида сыров, в т.ч. с плесенью.

Отдельная стойка с 5-6 видами мороженного.

ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА, то красное/белое вино и разливное пиво - в неограниченном количестве. В первый вечер мы выпили по два больших бокала пива, во второй вечер друзья выпили две бутылки белого вина.

Остальные напитки есть в наличии но платно - водка, бутылочное и баночное пиво, ликеры, коньяк, виски....

Завтрак - 9 евро со взрослых, малыши - бесплатно:
скудненько - сосиски, бекон, омлет, яйца, колбасы, соков нет чай из пакетиков, из фруктов арбуз, яблоки, консервированный фруктовый салат (бе-е-е...), джемы, мюсли 2-х видов, йогурт, молоко.

Ресторан большой и опрятный, официанты любезные и быстрые. Место там было полно, т.к. всего - три зала. Дети носились по всему ресторану, и не только наши, их только успевали обходить.

Что посмотреть, куда сходить

На 5-ом этаже - Дьюти-фри, цены мне показались заряженными:
-немного детской одежды неизвестной мне фирмы, немного слишком "гламурных" и обычных женских сумок и кепок (фирму забыла), отдел с парфюмерией и косметикой (Диора и Шанеля мы не нашли, из косметики был, вроде, Герлен, но не было пробников). Купили по туалетной водичке - дали еще разных пробничков.
-спиртные напитки - по моему выбор нормальный
-сигареты – Парламент аква, который в нашем Дьютике в порту стоил 17 евро, на пароме стоил 30
-икра - по 250 и 500гр. в стекле и всякие копчено-соленые рыбки (красная, белая, угорь) в холодильнике в большом количестве
-сыры, консервы, соки
-куча всяких разных конфет
-табак, сосульки, пиво, какие-то китайские детские рюкзачки и взрослые зонтики...

При выходе из дьютика все, у кого в кармане были русские монетки, пищали на воротах.

На 6-м этаже - информационная стойка. Там же можно купить газеты, журналы, напитки. Там же ресторан. Дальше за рестораном сделана комнатушка для просмотра детками DVD, но она не работала. Еще дальше – буфет. Утром он не работал, поздно вечером – тоже. Видела там бутерброды и что то типа хот догов или гамбургеров, вода, кофе.

Вроде на 7 или 8 этаже - бар и дискотека. Зашли мы туда после 23 часов. За необъятным количеством столиков сидело 3-4 человека и еще на маленькой танцплощадке 2е танцевали.

На 9 этаже - кинозал (пока не работает), конференц зал, и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ДЕТСКАЯ КОМНАТА!!!!

Комната большая, в ней два мальберта для рисования мелками, 4-5 икеевских цветных столиков со стульями с раскрасками и карандашами, и лучшее, что можно было придумать - сухой бассейн с шариками и двумя горками, спускающимися в него Одна горка - для малышей, вторая - для деток постарше. В бассейне легко помещались лежа двое взрослых и еще куча детей. В другом углу комнаты - большой плоский телевизор и DVD, но нет дисков, и каналов, говорят, еще не настроили.

За детской комнатой – зал примерно на 100-200 человек сидячих мест с видом на море (ряды как в кинозале).

Курить можно только на 7 и 8 палубе (или на 6 и 7, забыла я).

По поводу регистрации на паром Джулия в Петербурге

Регистрация в нашем порту - отдельная песня. Никакой организации. Паром уходил в 20 часов. Мы приехали в 17 часов и уткнулись в очереди примерно из 20-30 человек. Стояли минут 30-40, пока дошла очередь до нас. Еще оформление – минут 10-15. Регистрируют всего две девушки и отдельно - дядечка на автотранспорт. Девушки тормозят. Между ними бегает финка и подсказывает что да как.

На таможне быстро, единственное что спросили, почему нет фотки ребенка в паспорте (хотя ей еще и 4-х нет), и где свидетельство о рождении . Ну, это и понятно почему - у нас с ней фамилии разные.

Вход на паром в Петербурге - через грузовой отсек, то есть сзади, там же где машины въезжали.

На пароме чень мало народа, указатели и надписи преимущественно на норвежском и английском. Видно, что корабль совсем не новый, хотя всё аккуратно и чисто. На самом пароме быстрее ходить по лесенкам, т.к. лифты иногда тормозят.

В Хельсинки паром прибывает на терминал «Олимпия». От него в 10 минутах ходьбы рынок (фрукты и овощи, уличные перекусы, сувениры), а также в 10 минутах пристань корабликов, в.т.ч. и кораблика в зоопарк, который ходит каждые 15-20 мин.До улицы с магазинами тоже минут 15 пешком прямо по набережной в сторону рынка и пристани маленьких теплоходиков и яхточек, а там у рынка налево через площадь по аллее. Там уже начинаются магазины. Чуть дальше уже и Стокманн, Н&М, Линдекс, Алексис и т.п.

Отзыв о поездке на пароме Джулия из Петербурга в Хельсинки размещан с разрешения автора (НЕтранжира).

AutoViewer requires JavaScript and the Flash Player. Get Flash here.


Перепечатка материала возможна только с разрешения администрации при условии размещения ссылки на сайт. /